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Formación continua en higiene alimentaria

I. Modalidad: On-line (Todos nuestros cursos se pueden impartir en modalidad PRESENCIAL, consulta las condiciones)

II. Nivel del Curso: Medio

III. Horas

Total: 10

Tutoría: 10

Teóricas: 9

Prácticas: 1

IV. Nivel de Formación requerido: Eso

Los alumnos que cursen esta acción formativa deberán tener nivel básico de formación, especialmente dirigido a personal de los almacenes.

V. Descripción del Curso

Con esta unidad didáctica se pretende dar a conocer a los alumnos/as cuál es el origen de cada alimento, su elaboración y manipulación y los correctos hábitos de higiene relacionados con el consumo de los mismos.

VI. Objetivos de la Acción Formativa

A.Objetivos generales

Los objetivos generales del curso se centran en:

- Los objetivos del curso serán conocer el conjunto de prácticas con los alimentos para minimizar el riesgo de daños potenciales a la salud.

B.Objetivos específicos

  • Conocer el marco legislativo actualizado en la higiene alimentaria.
  • Conocer las definiciones y conceptos referentes a la higiene alimentaria.
  • Dar a conocer la necesidad de realizar una correcta manipulación de los alimentos para evitar situaciones de alerta.
  • los motivos por los que se pueden contaminar los alimentos desde su recepción hasta su expedición.

VII. Metodología

La estructura del curso permite realizar un planteamiento inicial teórico sobre la materia y, posteriormente, emplear una metodología activa y participativa a través de ejercicios prácticos en cada módulo. Durante el transcurso de la acción formativa, los/as tutores del curso, también realizarán actividades que potencien el desarrollo de las competencias profesionales necesarias para el desempeño de distintas actividades profesionales.

Con este fin, el objetivo de la metodología es que el alumnado pueda acceder a una formación de calidad, eliminando las barreras del tiempo y el espacio. Para ello, se tendrán en cuenta los siguientes puntos:

  • La documentación - temario: el alumno/a podrá acceder a ellos a través de la plataforma online. A lo largo del curso, también podrá acceder a documentación complementaria a través de esta vía (artículos, videos ...)
  • Las evaluaciones: se realizarán en la plataforma online y se enviarán al tutor/a, para que las resuelva y las corrija. Además en la plataforma existirán cuestionarios, cuestionarios de preguntas cortas y otros ejercicios que el tutor considere relevante.
  • El alumnado podrá mantener contacto con los profesores/as, compañeros y compañeras a través de la plataforma en el foro de discusión.
  • Durante la impartición del curso, se utilizarán las siguientes herramientas:
    • Correo electrónico: se utilizará para informar al alumnado cuando sea necesario (sobre todo al previo al inicio del curso).
    • Foros de discusión: en la plataforma se dispondrán foros específicos para este curso.  
    • Listas de correo: el alumnado podrá recibir en su correo electrónico, si así lo elije, información sobre el curso: nuevos temas del foro, bibliografía, etc.

La parte práctica de la acción formativa

Como hemos remarcado desde el principio, la parte práctica en el aprendizaje es fundamental para un buen desarrollo de la acción formativa y para obtener unos resultados satisfactorios. Por todo esto, queremos desarrollar la parte práctica de tal forma que nos asegure que se completa, de forma óptima, la formación.

Las condiciones de realización de las prácticas, los contenidos y el aseguramiento de que se cumplen los objetivos de las mismas son los puntos clave para el buen desarrollo de dichas prácticas. Estos puntos clave van a ser controlados y supervisados de la siguiente forma:

El equipo de tutores realizará el diseño de actividades prácticas que serán supervisadas:

  • Con esto conseguimos que los alumnos/as se impliquen más.
  • Reforzar los conocimientos teóricos.